Горько!

«Горько» как традиция

 

Всем известна традиция, когда на свадебных банкетах гости кричат «Горько!» или «В стакане что-то сорно вино», прежде чем выпить. В ответ на эти возгласы жених с невестой, вернее, теперь уже молодые муж с женой, должны встать и подарить друг другу поцелуй. Этим они, как предполагается, делают горький напиток слаще и очищают вино от сора. В настоящее время отношение к этому обряду неоднозначное – некоторые молодожены предупреждают тамаду, чтобы он избежал таких выкриков в своей программе. Мне эта традиция, кричать «Горько!», всегда казалась если уж не глупой, то странной, и я решил разобраться, откуда она пускает корни.
 

Оказывается, версий о появлении этой традиции несколько. Так вот, одна из них повелась еще с древней Руси. Тогда свадьбы гуляли зимой, так как основное население было крестьянами, и остальные три сезона в году они были заняты сельскохозяйственными работами и заготовкой продуктов на зиму. А уж зимой гуляли свадьбы со всей душой, с размахом.
 
И была очень популярна на свадьбах такая игра: на дворе невесты сооружали большую горку, которая заливалась водой. Наверху вставала невеста со своими подружками, а жениху со своими дружками предстояло забраться по скользкому откосу наверх. В процессе гости, которые окружали горку, кричали соответственно: «Горка, горка!», а команда во главе с женихом пыталась все-таки покорить вершину. Когда им это удавалось, жених целовал свою любимую невесту, а дружки – подружек невесты. И вся счастливая толпа кучей весело скатывались вниз.


Место имеет быть и другая версия. Так же существовал древнерусский обычай, заключавшийся в том, что невеста с подносом, на котором стоял сосуд с водкой, обходила гостей. Каждый, к кому она подошла, должен положить на поднос деньги и выпить немного водки, воскликнув при этом «Горько!», якобы подтверждая, что выпил действительно горькой водки, а не воды. После этого он целовал невесту. Хочется сказать, что этот обычай, в отличие от первого, еще не канул в лету, и на многих свадьбах придерживаются этого обряда. Конечно, в таком случае можно посочувствовать невесте, особенно если сама свадьба многочисленная…
 
Есть также и другое объяснение. Якобы друзья молодоженов, выпив напиток и ощутив его горечь, ассоциируют ее с горечью потери подруги или друга в прежнем, холостом статусе. При этом они произносят опять же фразу «Горько!», и вид целующейся сладкой парочки должен убрать из сознания друга горькие мысли – все же его друг счастлив и в хороших руках.
 
условия копирования контента с gs-video.net

Дата: 11.05.2012
222 / 1,034 / 79.44mb
%d такие блоггеры, как: