Воспитание детей. Часть первая.

Три стиля воспитания детей

Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребёнок вырос успешным, счастливым и был правильно принят в обществе. Но правильно ли мы воспитываем своих детей? Помощь в ответе на этот вопрос можно найти немного изучив теорию Дианы Бомринд (Diana Baumrind). Она выделяет три стиля воспитания ребёнка.

 

1. Авторитарный.

 

Этот стиль воспитания характеризуется высокой требовательностью и низкой отзывчивостью. Это значит, что родители имеют очень высокий уровень ожиданий и очень низкий уровень отзывчивости к индивидуальности, творчеству или личным желаниям ребёнка. Они контролируют поведение ребёнка с помощью определённых, ими же установленных стандартов и правил. И считают, что ребёнок должен повиноваться этим правилам не задавая лишних вопросов. Предсказуемость и порядок ценятся, а несоблюдение правил не допускается.

 

В случае неправильного, с точки зрения родителей, поведения обязательно следует наказание. У авторитарных родителей существуют только две оценки «плохо» или «хорошо». И третьего не дано. Целью для родителей является, чтобы дети выполняли все их указания, исполняли свои обязанности и соответствовали всем возложенным на них ожиданиям.

Дети, воспитываемые в таком стиле часто тревожно спят, обладают заниженной самооценкой, потому что зачастую они не могут оправдать ожидания родителей. Так как большинство решений принимается за них, такие дети обладают низкой самостоятельностью и не желают пробовать ничего нового. Эти дети с трудом выполняют задачи, требующие творческого подхода и подчиняются только из-за присутствия страха наказания.

 

В общем получается то, что в народе называют «забитый ребёнок». Думается, что это не самый удачный метод воспитания детей. Воспитание детей— это очень ответственная задача, требующая от родителей любви, терпения и знаний. Ещё два стиля воспитания, описанных Дианой Бомринд мы опишем в продолжении этой статьи.
условия копирования текстов с gs-video.net

Дата: 14.12.2012
228 / 1,108 / 78.88mb
%d такие блоггеры, как: